易发国际10月首存888元大优惠线上存款

打造高质量IP生态圈,促版权产业增值

来源:中国新闻出版广电报 | 李明远  2019年03月28日16:16

近几年,文娱产业成为大众消费的重要出口,产值快速增长,IP生态建设则被视为促进版权相关产业发展的重要推进器。如何把握版权产业的发展机遇?如何构建扶植和发展高质量IP的良好生态圈?这些问题成为影视圈、动漫圈、投资平台等多个领域关注的焦点话题。

3月23日,在文娱产业生态暨IP可持续化发展高峰论坛上,多位嘉宾热议文娱产业版权生态的良性发展之道,探索IP的可持续化发展。

开发:优质内容才能撬动市场

近年来,IP开发一直是个热门话题,但业内普遍认为,在市场蓬勃发展的同时,IP开发已经从IP元年(2015年)的井喷式增长转向健康有序发展,越来越多的内容开发者逐渐冷静下来,放慢脚步,注重打造精品。

“优质IP是内容行业的原点,能够撬动整个市场。”对于如何定义优质IP?阅文集团高级副总裁罗立认为,优质IP的核心是情感共鸣,基本要素是故事,表现形式是社会共识。罗立用取之不竭的经典IP《西游记》为例,讲述了拿到优质IP的重要性。他认为,优质网络文学IP能够降低改编与制作难度,拥有大量参与度高的粉丝,更容易出爆款作品,并且网络文学IP还能够持续、规模化产出,其带给内容市场的影响远不是“内容池”可以概括的。

作为一家以IP跨界和艺术跨界为核心的广告公司,北京山水共和文化传播有限公司为国内一线品牌定制自己的IP。该公司首席执行官叶飞表示,对于广告主而言,IP就是内容,这是在整个市场营销、品牌领域里最稀缺的。优质IP,本质上是有吸引力、有延展性、有识别度、有记忆点的优质内容。

来自投资者的声音,让大家更加清晰地看到了IP产业的焦点何在。乾道投资控股集团有限公司首席执行官宋战平以乾道参与的《碟中谍5》《终结者:创世纪》举例说,在影视行业趋于稳定增长的态势下,乾道通过大数据等科技手段筛选优质IP项目,进而建立合作平台以及合作团队的资源库,通过筛选出优质合作伙伴,形成深度参与文娱产业的投资态势,以促进相关版权增值。

“目前,我国文娱行业已经进入了稳健发展时期。这意味着市场对IP不再有那么狂热的追逐热情,但同时也意味着整个市场回归了价值本身。”宋战平的观点得到与会者普遍赞同。

“只要有优秀内容源源不断地产生出来,去引导市场,满足用户需求,IP版权价值就会得到更多验证。”罗立也认为,唯流量论等破坏IP生态建设发展的现象逐渐减少、现实题材的崛起,这两个趋势是IP产业正本清源的良机。

打造:雕琢才能焕发光彩

打造成熟的IP是个链条较长的系统工程。正如罗立所说,IP只是产品原矿,优质的原矿也需要精雕细琢才能焕发出光彩。只有创作中以内容为导向,精细化创作才有可能诞生出新的精品。

Micro-Movie新时代文化投资人颜兵将其投资打造的Hello Kitty智能机器人实物带到现场分享,吸引了大家的关注。相较于在国内引进、开发Hello Kitty这个经典IP,他更关注打造超越Hello Kitty的新IP。颜兵认为,超越是建立在深度学习上的。在打造IP时,要与时俱进地从科技、模式两方面,注入新的文化生产要素,比如用分享经济的模式来做文化乐园。

IP的家族化、IP的轻量化、成人故事卡通化、二维形象三维化、IP符号不可静止、从借势到原创……叶飞结合国内外很多IP和一些品牌厂商应用情况,分析了打造IP的发展趋势。定制IP不局限于单一形象,可以采用打造表情包等轻量化IP获得曝光,打造IP形象同时注重二维和三维形象,持续产出内容等方面的阐释让现场观众获得启发。

产业化: 合作才能优势互补

在IP产业化过程中,必不可少的是产业链上下游通力合作,协同运作。如何构建可持续发展的IP生态圈,成为大家关注的焦点。

“IP作为一个新商业连接符号,需要在产业链的紧密连接中更好地发挥优势与价值。”国家广播电视总局广播电视科学研究院院长邹峰认为,新一代视听技术发展,不仅为IP的孵化与培育带来强劲的创新动力,也必将会有更多来自各个领域的创新主体参与到IP创新协同体系中来,共同形成优势互补、互利共赢的协作生态。

IP不仅是内容本身,还应与地产、旅游、快消等行业进行连接,让产业链生态更加丰富。对于如何打造IP生态?罗立认为,首先,要构建底层生态系统。阅文集团正在探索IP共赢合伙制,连接产业链上各个合作方,共同合力打造IP。其次,要做到以内容聚拢用户,就要抓住IP初始用户需求,进行精品化运作。再次,从IP含金量、影视改编专业度、播放平台需求、编辑专业推荐、文化导向等5个维度进行IP甄选,做到IP开发时明晰市场风向。

一些企业正在为IP创作提供制造供应链的服务。中正天时(北京)科技有限公司首席执行官石川提到,2017年该公司打造的IP增值交易服务平台,将版权方、基金方、平台方、产业园区等打通,建立了版权委员会评审机制,对IP价值开发进行提前介入。